Bild: Lantenhammer Destillerie GmbH
Auch dieser Single Malt ist ein waschechter Sylter. Sein Name ›Jöl en Reek‹ stammt aus dem nordfriesischen Sölring-Dialekt und bedeutet ›Feuer und Rauch‹. Damit wird auch auf den auf umweltfreundliche Art gewonnenen Sylter Torf hingewiesen, dessen Rauch zum Trocknen des feuchten Malzes genutzt wird. Die Gerste von Landwirt Jörg Runkel und das Wasser aus der Sylt-Quelle unterstreichen den regionalen Charakter dieses superben Whiskys. Der reift aber im Gegensatz zu seinem SILD-„Bruder“ Crannog nicht auf dem Schiff, sondern in einem Bunker auf der berühmten Insel Sylt. Von deren Klima bekommt er allerdings genug ab, um als maritimer deutscher Whisky mit einem Aroma von Malz und Torf abgefüllt zu werden. Diese Aromen-Allianz aus Meeresluft, Torf und Malz kommt vorzüglich zur Geltung, wenn sie pur und in Raumtemperatur genossen wird.